Dessert, Süßspeisen

Litschi-Prosecco-Creme



Pistazien-Knusperli

  • 80 g Zucker
  • 50 g ungesalzene geschälte Pistazien, gehackt
  • 50 g Butter, flüssig, etwas abgekühlt
  • 1 EL Mehl
  • 1 Prise Salz
  • Creme (ergibt ca. 8 dl)

  • 5 dl Prosecco mit Litschi-Aroma
  • (z. B. Café de Paris, Blancs de Fruits)
  • 1 unbehandelte Zitrone,
  • wenig abgeriebene Schale, 1/2 Saft
  • 1 EL Maizena
  • 4 frische Eier
  • 80 g Zucker
  • 1 dl Vollrahm, steif geschlagen
  • Pistazien-Knusperli: Alle Zutaten mischen, Teig zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

    Formen: Teig zwischen zwei Backpapieren möglichst dünn auswallen, auf ein Blech ziehen, oberes Papier entfernen.

    Backen: ca. 8 Min. in der Mitte des auf 170 Grad vorgeheizten Ofens, bis der Teig am Rand goldgelb ist. Herausnehmen, auskühlen, in große Stücke brechen.

    Creme: Alle Zutaten in einer Pfanne mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel gießen, auskühlen (siehe «Gewusst wie»), zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen. Schlagrahm unter die Creme ziehen.

    Lässt sich vorbereiten: - Pistazienknusperli 1 Woche im Voraus zubereiten, in einer Dose gut verschlossen trocken aufbewahren. - Creme ohne Rahm einen Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Schlagrahm erst vor dem Servieren darunterziehen.

    Gewusst wie: Damit beim Auskühlen keine Haut entsteht, eine Klarsichtfolie direkt auf die Creme legen.

    Stichworte

    Cremespeise, Dessert, Dezember, Litschi, November

    Backen:

    ca. 8 Min.

    Kühl stellen:

    ca. VA Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

    593 kcal

    2483 kJoule

    Eiweiß

    10 Gramm

    Fett

    31 Gramm

    Kohlenhydrate

    49 Gramm

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