Vorspeisen, Suppen

Basilikum-Mousse



Für 4 Personen

MOUSSE

  • 250 g Kartoffeln, gewürfelt
  • Salzwasser
  • 2 EL Basilikumblätter, fein geschnitten
  • 125 g Doppelrahm-Frischkäse
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • 1 frisches Eiweiß, steif geschlagen
  • 1 dl Rahm, steif geschlagen
  • ROHE TOMATENSAUCE

  • 3-4 Tomaten, geschält, entkernt, gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1/2 dl Olivenöl
  • einige Tropfen Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Basilikumblätter für die Garnitur
  • Vorbereiten: Kartoffeln im siedenden Salzwasser oder im Dämpfkörbchen 15-20 Min. weich kochen, abgießen. Restfeuchtigkeit der Kartoffeln unter Hin- und Herbewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Herdplatte verdampfen. Kartoffeln durchs Passevite treiben. Basilikum und Frischkäse darunterrühren, würzen, auskühlen. Eischnee und Schlagrahm sorgfältig darunterziehen, bis zum Servieren mindestens 2 Std. zugedeckt kühl stellen.

    Tomatensoße: Alles sorgfältig mischen, würzen. Zugedeckt kühl stellen.

    Servieren: Mousse mit dem Glaceportionierer zu Kugeln formen, auf Tellern verteilen, Tomatensoße dazugeben, garnieren.

    Tipp: Kartoffelstock mit 40 g Kartoffelflocken und 2 dl Flüssigkeit (halb Milch, halb Wasser) zubereiten.

    Vegetarische Menü: - Basilikum-Mousse - Le grand a'ioli ein sommerliches Gericht aus der Provence - Ofenchüechli mit Mandelrahm

    Stichworte

    Basilikum, Juli, Juni, Vorspeise

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