Salate

Pikanter Melonensalat



Für 1 Personen

Zutaten

  • 1 Melone (z.B. Cavaillon, Cantaloupe)
  • 1/4 Salatgurke, halbiert, in Scheiben
  • 75 g Rohschinken, in Würfelchen
  • wenig Schnittsalat
  • Dill, für die Garnitur
  • SALATSAUCE

  • 1 TL Zitronensaft
  • 2 EL Portwein
  • 1/2 TL Senf
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • Salz
  • Pfeffer, nach Bedarf
  • 1/2 Bd. Dill, fein zerzupft
  • Vorbereiten: Melone halbieren, entkernen. Die eine Hälfte für den Melonenquark (siehe Rezept) satt in Klarsichtfolie wickeln, im Kühlschrank aufbewahren. Die andere Hälfte in Schnitze schneiden, 2 für die Garnitur beiseite stellen. Beim Rest Schale entfernen, in Stücke schneiden.

    Salatsauce: Alle Zutaten in einer Schüssel verrühren, würzen.

    Salat: Melonenwürfel, Gurkenscheiben und Rohschinken in die Sauce geben, mischen.

    Servieren: Schnittsalat und Melonenschnitze auf Teller legen, Salat daraufgeben, garnieren.

    Dazu passt: Toastbrot oder Crackers.

    Tipp: Statt Portwein Sherry oder Cognac verwenden.

    Hinweise: - Reifetest: Eßreife Melonen duften intensiv. Die dem Stiel gegenüberliegende Stelle gibt auf leichten Druck nach. - Haltbarkeit: Ganze Melone in der Gemüseschublade des Kühlschranks aufbewahrt ca. 1 Woche, Melonenhälfte ca. 3 Tage.

    Stichworte

    Juli, Juni, Melone, Salat

    Zubereitungszeit:

    ca. 20 Minuten.

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