8 Reh-Medaillons, z. B. Filet (je ca. 40 g, ca. 1 cm dick)
Bratbutter zum Braten
1/2 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
8 Tranchen Frühstücksspeck
2 rechteckig ausgewallte Blätterteige (je ca. 42 X 25 cm)
1 Eigelb, verdünnt, zum Bestreichen
WILDRAHM-SAUCE
2 dl Wildfond, aus dem Glas
1 dl Madeira
1.8 dl Soßenrahm
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
ROSENKOHL
600 g Rosenkohl
1/2 TL Salz
1 EL Butter oder Margarine
Kastanien-Farce: Kastanien und Kartoffeln im Rahm ca. 15 Min. weich garen, pürieren. Madeira
daruntermischen, würzen. Farce leicht abkühlen.
Reh-Medaillons: mit Haushaltpapier trocken tupfen. Portionenweise in der heißen Bratbutter beidseitig
ganz kurz anbraten, herausnehmen, würzen, leicht abkühlen.
Wildrahmsoße: Bratsatz mit der Flüssigkeit ablöschen, auf die Hälfte einkochen. Rahm beifügen,
aufkochen, würzen, zugedeckt beiseite stellen.
Fertig zubereiten: Die Medaillons auf einer Seite mit der Farce bestreichen. Je eine Specktranche seitlich
darumwickeln. Aus den Teigblättern 16 Rondellen von ca. 8 cm O ausstechen. Medaillons auf 8 der
Rondellen mit der Farce nach oben verteilen. Restliche Rondellen locker darüberlegen. Aus dem restlichen
Teig beliebige Formen (z. B. Blättchen) ausstechen, mit wenig Eigelb auf die Teigdeckel kleben, alles mit
Eigelb bestreichen.
Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Servieren: Wildrahmsoße nochmals heiß werden lassen. Reh-Medaillons auf vorgewärmten Tellern
verteilen, Soße dazu servieren.
Rosenkohl beim Strunk mit einem spitzen Messer kreuzweise wenig einschneiden (bewirkt ein schnelleres
und gleichmäßigeres Garen). Soviel Wasser in eine passende Pfanne füllen, dass es knapp unter das
Dämpfkörbchen reicht. Aufkochen, Rosenkohl beigeben, salzen, Deckel aufsetzen. Ca. 30 Min. knapp
weich garen, abgießen. Butter oder Margarine in derselben Pfanne schmelzen, Rosenkohl kurz darin
schwenken.
Servieren: Neben den Reh-Medaillons anrichten.
Lässt sich vorbereiten: Farce am Vortag zubereiten, zugedeckt kühl stellen.
Tipp: Statt tiefgekühlte frische Kastanien verwenden. Diese vor der Zubereitung waschen, Schale
kreuzweise einschneiden, in siedendem Wasser 10 Min. kochen, schälen, weiter zubereiten wie oben.
Als Menü:
Vorspeise: Eichblattsalat mit Sellerie-Chips
Hauptgericht: Reh-Medaillons mit Rosenkohl
Dessert: Schokolade-Pudding mit 2 Soßen