Geflügelgerichte

Putenbraten mit Mandel-Feigen



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 750 g Putenbrust
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Öl
  • 2 TL Thymianblättchen
  • 1 unbehandelten Orange,
  • Saft und Schale von
  • 250 ml Cidre
  • 400 ml Geflügelfond (Glas)
  • 4 Feigen
  • 4 EL Butter
  • 40 g geschälte Mandeln
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Soßenbinder
  • Tomaten kreuzweise einritzen. Mit heißem Wasser überbrühen, häuten und entkernen. Das Fruchtfleisch würfeln. Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Die Putenbrust abbrausen, trockentupfen, salzen und pfeffern. Mit Küchengarn zu einer Rolle binden.

    Fleisch im heißen Öl anbraten. Zwiebeln, Thymian, Orangenschale zufügen, mitgaren. Tomaten dazugeben, Cidre sowie Geflügelfond angießen und ca. 45 Min. schmoren.

    Feigen abbrausen und vierteln. In der heißen Butter mit den Mandeln dünsten. Zucker und Orangensaft zufügen, einkochen lassen, würzen.

    Fleisch herausheben und warm stellen. Fond sieben, aufkochen, Soßenbinder einrühren. Braten mit Soße, Feigen anrichten.

    Extra-Tipp zum Putenbraten 1-2 TL Zimt, je 3 getrocknete Datteln sowie Aprikosen geben und mitschmoren lassen. Das schmeckt herrlich orientalisch!

    Stichworte

    Braten, Feige, Geflügel, Mandel, Oktober, Pute

    Garen:

    45 Min.

    Zubereitung:

    35 Min.

    Pro Person ca.

    500 kcal

    Eiweiß

    49 Gramm

    Fett

    22 Gramm

    Kohlenhydrate

    13 Gramm

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