Alle Zutaten für die Beize aufkochen, 5 Minuten köcheln, erkalten lassen.
Das Fleisch in einen glasierten Topf, eine Schüssel oder ein Glasgefäß geben, die Beize darübergießen, 4
-6 Tage ziehen lassen (eventuell im Kühlschrank).
Wichtig:
Das Fleisch sollte mit der Beize bedeckt sein, sonst muss es jeden Tag gewendet werden! Fleisch aus
der Beize nehmen, abtropfen lassen, mit Haushaltpapier trocken tupfen, eventuell im Mehl wenden.
Pflanzenfett im Brattopf erhitzen, den Braten rundum stark anbraten, Knochen kurz mitbraten, alles aus der
Pfanne nehmen. Beize absieben, separat in einer Pfanne aufkochen, filtrieren. Mehl mit dem kalten
Wasser anrühren, mit der Beize mischen, in den Brattopf geben und unter ständigem Rühren aufkochen.
Braten, Knochen und abgetropfte Gemüsewürfel (aus der Beize) beigeben, würzen und zugedeckt 2-21/2
Stunden auf kleinem Feuer garschmoren. Vor dem Servieren die Sauce mit Kaffeerahm oder Rahm
verfeinern.
Tipp:
- Den Braten mit geviertelten oder halbierten, weich gekochten Äpfeln oder Birnen garnieren, die nach
Belieben mit Preiselbeerkonfitüre gefüllt werden können.
- Rotkraut, Kastanien, Rosenkohl, Spätzli oder Kartoffelstock passen sehr gut dazu.