Mehlspeisen, Nudeln

Herbstliche Mais-Schnitten



Für 4 Personen

Zutaten

  • 250 g milder Appenzeller
  • Mais

  • 8 dl Salzwasser oder Gemüsebouillon
  • 150 g Rapid-Mais
  • 1/2 Dos. Maiskörner, abgetropft
  • 1 Bd. Schnittlauch, fein geschnitten
  • PILZE

  • 1 EL Margarine oder Butter
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 300 g Mischpilze, große halbiert
  • (z. B. Steinpilze, Champignons, Eierschwämme)
  • 2 dl Portwein oder Gemüsebouillon
  • 1/2 Zitrone, nur Saft
  • 1/2 TL Salz,
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Den Käse in kleine Würfel schneiden.

    Mais: Die Flüssigkeit aufkochen, Mais unter Rühren einlaufen lassen, zu einem dicken Brei kochen (siehe Angaben auf der Packung), dabei oft umrühren. Maiskörner und Schnittlauch daruntermischen. Brei ca. 2 cm dick rechteckig auf ein kalt abgespültes Brett oder Backblech streichen, erkalten lassen. In vier gleich große Quadrate schneiden, in vier gefettete Gratinförmchen legen.

    Pilze: Margarine oder Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebeln beigeben, andämpfen. Pilze hinzufügen, mit dämpfen. Mit der Flüssigkeit ablöschen, auf kleinem Feuer zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln. Zitronensaft beigeben, würzen. Pilze über die Mais-Schnitten verteilen. Käsewürfel darf streuen.

    Gratinieren: ca. 15 Minuten in der oberen Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

    Stichworte

    Käse, Mais, Oktober, Pilz

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