Brot, Aufstrich

Schokolade-Birnbrot



Für 2 Brote

SCHOKOLADE-BROTTEIG

  • 450 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 2 EL Kakao
  • 2 EL Zucker
  • 21/2 dl Milch, ca.
  • 1/2 Hefewürfel (20 g)
  • 25 g Margarine oder Butter, in Stücken
  • FÜLLUNG

  • 350 g Dörrbirnen
  • 50 g entsteinte Dörrpflaumen
  • 50 g Rosinen
  • 75 g Baum- oder Haselnüsse
  • 3 EL Zucker
  • 1 EL Kakao
  • 1 EL Birnbrotgewürz
  • 1 EL Kirsch
  • 1 EL Milch, zum Bestreichen
  • Vorbereiten: Dörrfrüchte mit warmem Wasser bedeckt ca. 3 Stunden einweichen, Wasser abgießen. Früchte in feine Streifen schneiden.

    Schokolade-Brotteig: Alle Zutaten zu einem Hefeteig verarbeiten, aufgehen lassen.

    Füllung: Alle Zutaten mit 2/3 des Teiges gut zusammenkneten und zwei Brotlaibe formen.

    Brote formen: Den restlichen Teig halbieren, je zu einem Rechteck auswallen, Brotlaibe darauf legen und einpacken. Oberfläche mit Milch bestreichen und mit einer Gabel einstechen. Ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

    Backen: ca. 40 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

    Haltbarkeit: ca. 3 Wochen, ausgekühlt in Folie eingepackt, kühl aufbewahrt.

    Stichworte

    Brot, Dezember, November

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