Fleischgerichte, Innereien

Rollbraten mit pikanter Füllung



Für 6 Personen

Zutaten

  • 11/2 kg Kalbsbrust (dünner Teil),
  • vom Metzger zu einem Rechteck aufgeschnitten
  • MARINADE

  • 11/2 EL Öl
  • 2 Zitronen, nur abgeriebene Schale
  • Pfeffer aus der Mühle
  • FÜLLUNG

  • 1 EL Margarine oder Butter
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 2 Rüebli, an der Bircherraffel gerieben
  • 1 klein. Lauch, halbiert, in feinen Streifen
  • 150 g Freiburger Vacherin, an der Röstiraffel gerieben
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • 1 TL Salz für das Fleisch
  • Küchenschnur, zum Binden
  • BRATENGARNITUR

  • 1 Zwiebel, besteckt mit
  • 1 Lorbeerblatt und
  • 2 Nelken
  • 6 Rüebli, geviertelt
  • 2 Kalbsfüsschen, nach Belieben
  • 2 dl Weißwein
  • 2 dl Bratensauce
  • Marinade: Alle Zutaten mischen, Fleisch damit bestreichen.

    Füllung: Margarine oder Butter in einer Bratpfanne warm werden lassen. Zwiebeln und Knoblauch beigeben, andämpfen. Rüebli und Lauch hinzufügen, mit dämpfen. Auf sehr kleinem Feuer zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln, auskühlen. Käse daruntermischen, würzen, Füllung auf dem Fleisch verteilen, auf einer Breitseite ca. 3 cm frei lassen. Fleisch gegen diese Seite möglichst satt aufrollen, mit Küchenschnur binden, salzen. In einen genügend großen ofenfesten Brattopf oder auf ein Backblech legen. Bratengarnitur danebenlegen.

    Anbraten: 20-30 Minuten in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Wenn das Fleisch leicht gebräunt ist, Temperatur auf 180 Grad reduzieren. Wein und Bratensauce dazugießen, weitere 2 Stunden garen, ab und zu mit Flüssigkeit übergießen. Gesamtgarzeit ca. 21/2 Stunden. Kalbsbrust vor dem Schneiden ca. 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen.

    Servieren: Küchenschnur entfernen. Braten in 2 cm dicke Tranchen schneiden. Sauce und nach Belieben Bratengarnitur dazu servieren.

    Stichworte

    Braten, Fleisch, Kalb, Oktober

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