Geflügelgerichte

Marokkanisches Zitronenhuhn



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 Pouletschenkel (ca. 1 kg),
  • vom Metzger in Ober- und Unterschenkel zerteilt
  • 1/4 TL Salz
  • wenig Mehl
  • Erdnussöl und Bratbutter zum Anbraten
  • 1 Zwiebel, halbiert
  • 2 Knoblauchzehen, in Scheibchen
  • 1 Briefchen Safran
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • 1 Msp. Ingwerpulver
  • wenig Cayennepfeffer und Paprika
  • 3 dl heißes Wasser
  • 1 eingelegte Salz-Zitrone (siehe Tipps und Rezept),
  • dünn abgeschälte Schale, fein geschnitten
  • 100 g entsteinte grüne Oliven
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • glattblätterige Petersilie für die Garnitur
  • Anbraten: Poulet mit Haushaltpapier trocken tupfen, würzen, im Mehl wenden. Portionenweise in der heißen Öl-Butter-Mischung im Brattopf unter Wenden ca. 8 Min. anbraten, herausnehmen. Hitze reduzieren, Zwiebeln und Knoblauch kurz anbraten. Gewürze mischen, daraufstreuen, Fleisch zugeben, alles gut mischen, ablöschen.

    Schmoren: Zugedeckt 30-40 Min. bei kleiner Hitze. Zitronenschale und Oliven die letzten 20 Min. mitgaren.

    Fertig zubereiten: Poulet sowie einige Oliven und Knoblauchscheibchen aus der Soße nehmen, für die Garnitur zugedeckt warm stellen. Soße leicht einkochen, pürieren, würzen. Poulet und Soße zusammen anrichten, garnieren.

    Dazu passt: Getoastetes Pittabrot oder Couscous.

    Tipps: - Statt der Salz-Zitrone 1/2 Zitrone, nur abgeriebene Schale, und zum Würzen des Poulets 1/2 Tl Salz verwenden. -Statt Pouletschenkel ein ganzes Poulet, in 8-10 Teile zerlegt, im Ofen zubereiten. Schmoren: Zugedeckt 50- 60 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

    Stichworte

    Geflügel, Huhn, Marokko, Oktober, Zitrone

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