Fleischgerichte, Innereien

Rehfilet mit Kartoffel-Kürbis-Püree



Für 4 Personen

Zutaten

  • 750 g mehlig kochende Kartoffeln
  • Salz
  • 200 ml heiße Milch
  • 80 g Butter
  • 450 g gewürfeltes Kürbisfleisch
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 EL Essig
  • Muskat
  • 500 g Preiselbeeren
  • 3 EL Zucker
  • 2 TL Speisestärke
  • 600 g Rehfilet
  • 2 EL Butterschmalz
  • Pfeffer
  • Thymian
  • Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser ca. 20 Min. garen. Kürbis mit Kurkuma, 40 g Butter, 125 ml Wasser etwa 10 Min. dünsten, dann pürieren. Kartoffeln abgießen und mit einem Stampfer zerdrücken. Milch, übrige Butter sowie Kürbispüree unterziehen. Mit Essig, Salz und Muskat abschmecken.

    Die Preiselbeeren verlesen, abbrausen. Mit 150 ml Wasser, Zucker aufkochen, etwas zerdrücken, ca. 4 Min. köcheln lassen. Stärke mit 2 EL Wasser glatt rühren, Soße damit binden.

    Filet abbrausen, trockentupfen und im Fett scharf anbraten. Bei geringer Hitze etwa 10 Min. schmoren. Würzen, in Folie wickeln, 5 Min. ruhen lassen. Danach aufschneiden, und mit Püree, Preiselbeersoße sowie Thymian anrichten.

    Extra-Tipp Als Aperitif zum Rehfilet empfehlen wir 'Sternstunde'. Dafür pro Glas je 2 cl Calvados, Cointreau und Maracujanektar mit einigen Eiswürfeln shaken. In eine Cocktailschale abseihen und mit Sekt aufgießen.

    Stichworte

    Fleisch, Haarwild, Kürbis, November, Reh, Wild

    Ruhen:

    5 Min.

    Garen:

    34 Min.

    Zubereitung:

    40 Min.

    Pro Person ca.

    640 kcal

    Eiweiß

    47 Gramm

    Fett

    27 Gramm

    Kohlenhydrate

    52 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte